Нашей истории строки…

Записано со слов Пенкиной У Г.(2004год)

Мы вам расскажем о семье Антоновых из Прилогино.  Лепестинья Кондратьевна и Григорий Павлович жили в маленьком пятистенье всей семьёй. А семья большая 13 детей. Но суровые условия жизни, голод, болезни преодолели 9 из них 4 брата и 5 сестёр. Повзрослевшие дети создавали свои семьи, но уходить из родительского дома не спешили, так как не было средств на собственное жильё. И сыновья приводили в этот небольшой домик жён, дочери же уходили жить к мужьям. Это вековая традиция русского народа. Семья росла. Жить в таких условиях было очень трудно.

Всеобщая трагедия русского народа с начала В.О.В. не обошла эту семью. Все сыновья участвовали в боях за Родину. Тревожную весть о начале войны жители Прилогино узнали на собрании,  посвящённом окончанию посевных работ. И вместо ожидаемой радости все испытывали жгучую боль. В первую очередь уходили те, кто подходил по возрасту и добровольцы. А потом стали забирать на фронт вообще всех мужчин. Все братья Антоновы в один год были призваны на защиту Отечества. Страшные события тех лет наложили свой отпечаток на судьбу каждого. Судьбы  Антоновых  трагичны.

Старший Михаил (1906) на фронт так и не попал. Его сразу отправили в труд. армию в Челябинск. Проработал он не долго, буквально за год он потерял своё здоровье.  В Лебяжье привезли его лежачего и оставили одного. Он с трудом дополз до Красной школы, там жили его родственники. Они помогли ему добраться до Прилогино.  Поправиться он так и не смог. Дома прожил 10 дней и умер от полученных увечий в труд.  армии. У него осталось трое малолетних детей.

Данил(1913).  К сожалению  нам не удалось выяснить где он воевал. Но с фронта пришёл без ноги. Первое время даже жить не хотел, считал себя неполноценным человеком ,калекой.  Но моральная поддержка жены и детей помогла ему адаптироваться в мирной жизни. Хорошее знание математики помогло ему найти работу.  Его взяли в колхоз бухгалтером. Прожил Данил долгую жизнь, умер в 70-х годах.

Иван(1917) воевал под Курской Дугой, почти рядом со своим младшим  братом  Алексеем. Их разделяло 30 км., но друг о друге, в то время, они ничего не знали. Получив третье серьёзное ранение, он надеялся на скорое возвращение домой . Должны были его комиссовать. Но судьба распорядилась по своему. Уже возвращаясь домой, он попал под обстрел фашистов. И вместо долгожданной  встречи  родственники  получили похоронку.  Иван похоронен на хуторе Крапивинские дворы Яковлевского района  Белгородской  области .

Алексей(1922) самый младший сын был отправлен на фронт в срочном порядке. Он не подходил по возрасту, был ещё слишком молод, никаких военных учений не прошёл, без соответствующей подготовки, сразу на передовую. До войны он часто ходил на охоту, научился хорошо стрелять.  На фронте его определили рядовым стрелком 247 стрелковый полк. Погиб в бою 16.07.1943 г. Похоронен в с. Николаевское Кромского района  Орловской области. 

                        ******

А если вдруг исчезнет адрес мой

Поплачьте  малость, погрустите малость,

Но верьте: словно птица, по прямой

Моя душа в последний миг домой

Рванулась и меж вас навек осталась.

                                                                         Н. Грибачев.

Я хочу рассказать о том,  как наше село в годы В.О.В. помогало фронту. Материал записан со слов жителей Прилогино  Полукарова  А.И. и Орловой А.С.  Весть о войне всколыхнула всё село, мужчины ушли на фронт, но не все, некоторые получили «бронь» : председатели с/с. председатель колхоза. Они должны были организовывать работу среди женщин, подростков и стариков.  Жилось не сладко. Кроме того, что нужно было прокормить свою семью, ещё всё должны были сдать заготовителям определённое количество продуктов кож.сырьё : 3 ц. молока и 100 яиц в год. И никто не спрашивал, где человек возьмёт эти продукты, если у него нет во дворе куриц, овец, и т.д. Между жителями происходил обмен : если у кого-то не было, к примеру шкуры овцы, он мог мясо обменять на шкуру. Сортировкой продуктов занимались подростки. Они рубили куриц,  патрошили и обрабатывали. Кроме этого жители Прилогино одними из первых в районе организовали сбор денег для фронта. Всего было собрано 2000р. Эти деньги жители получили с продажи овощей(капусты, огурцов). До сих пор Прилогинцев называют «капустниками» именно по этой причине. Женщины  добровольно, проявляя собственную инициативу, вязали для солдат носки из шерсти, шили кисеты, даже вязали свитера. Для того, чтобы вязать быстрее, женщины не вывязывали пятку, и носки были безразмерные. Специально для солдат Прилогинцы выращивали табак, сушили его, резали и отправляли на фронт. Вся эта помощь фронту давалась жителям очень нелегко. Весь световой день они работали в колхозе.  Нужно было содержать колхозное стадо коров, 80 голов лошадей, выращивали большое поголовье свиней. Сено косили вручную, пахали на быках. Босиком растаптывали камни на пашне. От этого ноги у многих были ободраны, в ранах, которые вечером перед сном смазывали сметаной т.к. другого средства для заживления ран не было. А утром снова приходилось идти на работу. Трудовая дисциплина была очень строгой: за 2 опоздания на работу суд приговаривал к 6-ти месяцам тюремного заключения. За украденные колоски с колхозного поля садили в тюрьму на 25 лет. Некоторых женщин, которые  отказывались сдавать налог, закрывали в с/совете и держали до тех пор, пока она не согласится сдать необходимые продукты. Никто не думал о том, что в это время её малолетние дети сидят голодные в нетопленном доме. Никакого снисхождения не было.

ованных детей из Ленинграда. Эти дети жили в здании клуба вместе с воспитателем. Они прожили в нашем селе почти два года. Ежедневно воспитательница слушала радио  в надежде услышать весть об освобождении блокадного Ленинграда.Отправляя продукты на фронт, жители сами питались очень скудно. В состав обычного хлеба входили семена лебеды, листья конского щавеля, отруби, картофельная ботва. Эти всевозможные добавки оказывали вредное влияние на организм: люди чувствовали  недомогание , даже отнимались ноги . Картофеля до весны не хватало, люди ходили собирали мороженную , гнилую картошку с колхозного поля. За это людей тоже наказывали , так как вся техника (а было в колхозе 2 трактора и 2 грузовые машины) была отправлена на фронт. В Прилогино, в годы войны, функционировала начальная школа , где дети учились в две смены, были параллельные классы. Многие дети не могли посещать школу из-за отсутствия одежды . Так же как и весь район , Прилогинцы радушно приняли эвакуир

Радостную весть об окончании войны жители нашего села встретили со слезами на глазах, потому что почти в каждый дом пришла похоронка.

 

 

 

*****************

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО ,

ГОРЕМ ВСПОМНИМ СВОИМ …

ЭТО НУЖНО — НЕ МЁРТВЫМ

ЭТО НУЖНО — ЖИВЫМ….

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс